2015“创新IT驱动产业升级”城市CIO论坛在石家庄举行

来源:河北新闻网  2015-04-24 08:52:03  责任编辑:范婧睿

    如何让“互联网+制造业”成为新经济驱动力?互联网与产业的融合将会给企业带来什么样的变革?如何构筑互联网基因,在产业升级大潮中占领先机,云计算等创新技术又将对产业互联网有什么样的支持?4月23日,2015“创新IT驱动产业升级”城市CIO论坛石家庄成功举办。

    论坛从理念解读、政府推动、新型IT技术支持以及企业实践多个角度对“工业4.0”、“互联网+”进行深入剖析。出席论坛的专家学者与政府部门、企业相关负责人等,还就创新IT推动产业转型、创新IT对于“工业4.0”及“产业互联网化”的推进作用等话题,展开交流讨论,分享了关于工业4.0应用实践创新经验。

    两会政府工作报告中关于制订“互联网+”行动计划的提出,在全国掀起了关于“互联网+产业”的讨论热潮。“互联网+”即是基于“两化融合”成果的升级版,也是将“两化融合”从工业延伸至整个产业的扩展版。

    河北信息协会秘书长张宁认为,新常态下,我国正处于产业结构转型升级期,需要走两化融合的道路,以信息化发展带动工业化发展,信息化建设就要迫切寻找突破口,实现跨越式发展,“互联网+”提供了契机。

    

河北信息协会秘书长张宁

    新型信息技术为“互联网+”的实现提供了前提条件,来自中国惠普有限公司的陈泉以云计算为例,剖析了新型IT对于产业互联网化的支持,分享了西咸旅游云、重庆大足汽车云以及贵阳产业云的实践经验,以实例介绍了产业云给不同产业带来的创新和价值。并在之后的专访中详解了惠普为推动云计算落地,结合产业需求和最佳实践推出的16朵云,以及以开放融合的架构和合作伙伴体系为客户提供云战略规划、实施、运维等系列服务内容。

    据介绍,为了在新一轮工业革命中占领先机,在德国工程院、弗劳恩霍夫协会等德国学术界和产业界的建议和推动下,“工业4.0”项目在2013年4月的汉诺威工业博览会上被正式推出。这一研究项目是2010年7月德国政府《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。

    

中国容灾备份创新发展联盟秘书长邬玉良

    “工业4.0”给企业带来的是无限商机,它不仅可以优化产品,创造产品附加值,而且可以加强产品生产流程的灵活性,优化整个价值链的物流进程。对此,来自以岭药业的CIO牛小虎以企业用户的角度,为大家介绍了在“互联网+”以及“工业4.0”等新战略、新常态下传统企业的信息化策略。

    

以岭药业CIO 牛小虎

    在最后的圆桌论坛,来自中国惠普有限公司的资深顾问吴韶媛、中国容灾备份创新发展联盟秘书长邬玉良、以及以岭药业的CIO牛小虎就如何通过创新IT,推动产业升级,从不同的角度进行了激烈的思想交锋,阐述了当前新形势、新背景下传统企业进行产业升级的途径。期间,以岭药业CIO牛小虎从多个方面分享了企业的信息化建设经验,引起了现场的热烈讨论。

    

大会现场圆桌论坛

现场嘉宾提问交流

    据悉,2015“创新IT驱动产业升级”城市CIO论坛已经在宁波、天津、苏州、长沙等城市举行,作为此次系列论坛的重要一站,本次活动获得了圆满成功,并得到了业界的广泛关注。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站