各市新闻

世界杯后调作息小心“睡眠大盗”木马坑话费

来源:TechWeb  2014-07-16 15:25:59  责任编辑:赵杰

世界杯落下帷幕,球迷们陆续开始调整作息时间。360手机安全中心发现了一款“睡眠大盗”木马,专门伪装成睡眠调整类手机应用,坑害球迷。该木马不仅匿名推送弹窗广告,还能私发扣费短信,造成手机用户流量和话费损失,甚至还能上传用户手机信息,泄露隐私。目前,360手机卫士已经可以查杀“睡眠大盗”木马,球迷下载睡眠调整类手机应用时一定要提高警惕。

7%8S{DD2HSYT{JBI@$AX6ZJ

图:360手机卫士查杀“睡眠大盗”

360手机安全专家介绍,“睡眠大盗”伪装成“5倍深度睡眠”、“睡眠伴侣”、“睡眠大师”、“睡眠追踪”等改善睡眠的手机应用,一旦球迷误下了这些软件,手机流量、话费、手机隐私信息都将成为黑客的目标。

360手机安全中心分析发现,“5倍深度睡眠”中捆绑了恶意广告插件,能够在手机屏幕上弹窗,强制推送广告。据了解,这些弹窗广告大多需要联网更新,联网之后,弹窗广告就会不断弹出,不仅干扰手机用户的正常操作,还会浪费手机流量。

除了消耗手机流量,“睡眠大盗”还会导致手机用户话费损失。一方面,“睡眠大盗”能在后台发送扣费短信,并且屏蔽回复短信,让手机用户难以发觉自己的手机话费被扣除,而木马作者却可以从中牟利;另一方面,该木马还能读取中招手机的通讯录,向通讯录中的全部联系人群发短信,很有可能上百元的话费就被木马耗费一空。

360手机安全专家介绍,除了针对手机用户的流量和话费下手,“睡眠大盗”还会窃取手机隐私信息,如手机型号、IMEI号码等,并且上传到指定服务器,木马作者能够根据这些“手机身份证号”识别手机用户。一旦手机号码、机主姓名等更为隐私的信息也被窃取,不法分子就可以打包出售这些信息,手机用户则面临垃圾短信甚至诈骗短信的巨大风险。

更需警惕的是,“睡眠大盗”还能躲避手机安全软件,如果手机中装有安全软件,该木马就会暂时潜伏在手机中,不会运行恶意程序,因而很难被手机用户发现。360手机安全专家提醒,为手机安装一款安全软件,避免恶意程序进入手机十分必要。

据了解,广告插件被恶意篡改成本很低,并且可以批量化制作,木马作者可以在短时间内篡改上百款软件,通过不安全的手机应用市场、论坛、云盘、二维码等方式传播。因此,360手机安全专家建议,手机用户尽量通过360手机助手等权威可靠的应用市场下载应用,并开启360手机卫士,查杀“睡眠大盗”。

360手机卫士下载地址:http://shouji.360.cn

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站