各市新闻

“话费劫客”木马趁高温出招 盯上白领手机暗中扣费

来源:中国网  2014-07-15 15:16:15  责任编辑:赵杰

炎炎夏日,高温天气让人招架不住,同样怕“中暑”的还有手机。360手机安全中心监测发现,“话费劫客”木马趁高温天气出招,把黑手伸向了最易患“空调病”的白领。通过手机应用辅助治疗“空调病”的白领一定要小心,“话费劫客”能在后台私发扣费信息,造成手机用户话费损失,同时还存在窃取手机隐私的恶意行为。目前,360手机卫士已经独家对其进行查杀。

图:“话费劫客”木马伪装应用在后台私自扣费

360手机安全专家介绍,“话费劫客”篡改了“白领常犯的养生错误”、“夏季养生之空调病”等手机应用。据360手机安全中心统计,2014年一季度监测的Android平台恶意程序中,“话费劫客”所属的恶意扣费类恶意程序感染量占感染人次总数的17%,约644万人次,也就是说,平均每天都有7.15万人次被类似“话费劫客”这样的手机木马恶意扣费。

据了解,“话费劫客”的木马作者主要目的为了牟取暴利,通过远程控制手机木马在后台私自发送扣费短信,获取利益。向手机通讯录的联系人群发短信的同时,也造成手机用户的话费损失。更危险的是,“话费劫客”采用了两种隐蔽作恶的方法,第一是屏蔽扣费的回复短信,让手机用户全然不知话费被偷偷扣除;第二是监测手机的安全环境,如果用户手机中安装有安全类软件,“话费劫客”就会暂时潜伏在手机中,不会触发恶意行为,因此很难被察觉。

“话费劫客”这两种隐蔽作恶手段危害极大,一旦有粗心大意的手机用户中招,很难立即发现自己的手机话费出现了异常,手机木马潜伏的时间越长,手机用户的话费损失就越大。此外,360手机安全专家还提醒,木马作者通过云端控制向手机联系人群发的短信内容,如果运用社会工程学发布诈骗信息,恶劣影响就可以由一台中招手机扩散到上千台手机。

360手机安全专家提醒,手机用户想要下载手机应用辅助治疗“空调病”时,一定要警惕木马借机向手机话费下手。下载应用时最好选择如360手机助手等安全可靠的第三方市场,安装应用时开启360手机卫士等安全软件,避免恶意程序入侵手机,以致出现更严重的后果。

360手机卫士下载地址:http://shouji.360.cn

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站