诺基亚现金储备或在两年内耗光

    由于诺基亚的烧钱速度飞快,导致市场分析师担心,该公司可能会在两年内耗尽全部现金储备。

    违约风险

    由于债务成本高企,最悲观的分析师甚至认为,如果诺基亚不降低烧钱速度,甚至有可能存在债务违约风险。

    过去5个季度来,这家曾经不可一世的手机巨头耗费了21亿欧元(约合27亿美元)现金——照此计算,其全部49亿欧元现金储备将在两年内花光。分析师平均预计,诺基亚将在未来3个季度内花费约20亿欧元现金,最悲观的分析师甚至认为,该公司将在明年完全耗尽49亿美元现金。

    法国兴业银行信贷分析师朱利亚诺·托里(Juliano Torii)说:“我们认为,该公司是否有能力偿还2014年到期的短期债券都存在问题。”

    诺基亚2007年的现金储备超过100亿欧元,该公司目前有两笔未偿还的债券,分别是2014年到期12.5亿欧元债券和2019年到期的5亿欧元债券,票面利率分别为5.5%和6.75%。

    惠誉和标准普尔已经将诺基亚的这两份债券评为“垃圾级”,二者分别较掉期利率中间价高出400个基点和683个基点,今后还有可能继续扩大。“这一利差并未反映出公司状况的严重性。”托里说。为了防止违约,这两份债券的交易价格还会进一步上涨。

    根据金融信息服务公司Markit的数据,诺基亚周五的5年信贷违约掉期达到749个基点的历史最高值,1月末的一年最低点为309个基点,此间涨幅达到142%。Markit信贷研究主管加文·诺兰(Gavan Nolan)表示,这表明诺基亚未来5年的违约概率为49%。

    评级下调

    诺基亚发言人詹姆斯·埃斯里奇(James Etheridge)表示,提升现金流是该公司的重要目标。他说:“诺基亚正在部署果断计划,以便促进公司未来的增长和成功。这些计划的重点是降低成本、提升现金流并保持强劲的财务状况。”

    诺基亚曾经称霸手机领域,但却未能适应智能手机的崛起。在苹果iPhone业绩一路高歌猛进的情况下,Lumia智能手机却迟迟未获进展。投资公司Aviva Investor分析师南希·阿特拜克(Nancy Utterback)说:“诺基亚Lumia希望实现赶超,但步伐太小,进展太慢。”

    “不排除诺基亚评级被进一步下调的风险,”阿特拜克说,“该公司已经陷入难以扭转的负面漩涡。”

    法国兴业银行分析师本周将诺基亚股票评级下调至“卖出”,并警告称,该公司的运营亏损和重组费用可能加速销售额的下滑。诺基亚股价周五早盘下跌1.2%,创16年新低。“进一步的疲软足以耗光诺基亚的多数现金储备,甚至对公司的生存构成威胁。”法国兴业银行分析师安迪·珀金斯(Andy Perkins)说。

    希望犹存

    但并非所有人的态度都如此消极。尽管最悲观的预期认为诺基亚无力保持现金储备,但分析师平均预计,该公司2012年底的净现金储备仍然能达到28亿欧元。倘若能够成功降低烧钱速度,就不太可能面临短期债券的偿付障碍。

    “即使是在合理的运营担忧下,他们似乎仍然有着充裕的流动性。”欧洲信贷管理公司(European Credit Management)首席投资组合经理珍·范布拉邦特(Jens Vanbrabant)说。

    另外,由于诺基亚正在加大新款Windows Phone手机的生产,也给市场带来了一些乐观情绪。分析师平均预计,诺基亚明年将出售4600万部手机,高于今年2000万部的平均预期。

    但要扭转局势,仍然要克服众多障碍。一位银行家说:“诺基亚有机会振兴并复苏,但难度却很大。科技、媒体和电信行业的发展日新月异,即使是一次失误也可能断送前程。”

    部分银行家称,倘若诺基亚无法扭转命运,微软可能会出手相救。不仅是因为Lumia采用了微软的系统,还源于诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)是微软的旧部。

    由于双方签订了合作协议,微软已经向诺基亚支付了一年10亿美元的费用。部分分析师认为,倘若诺基亚情况恶化,微软今后对该公司的支持力度还将进一步加大。

【责任编辑:范婧睿】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号