河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

建立长效机制打击恶意软件刻不容缓

2012-05-18 10:52:43 来源:河北新闻网

    近期,恶意软件的不知情定制问题受到社会广泛关注,“号码任意显”、“食人鱼”这些恶意诈骗软件不仅随便篡改来电显示的手机号码,还会使用户的手机产生不知情的恶意扣费,危害极大。如何有效防范和治理这些恶意软件,成为手机用户们最关心的问题。

    为此,记者走访了中国移动通信集团公司。“治理难度很大,但我们治理的决心更大。”中国移动数据部负责人介绍,“我们正在不断加大对违规合作商的处罚力度,手机游戏方面仅2011年12月至3月就对196家合作伙伴进行信用积分扣减处理,处罚42家违约合作伙伴,一些违约业务全网下线并全网暂停新增合作,还有一些违约业务分省下线。”

    严查严惩零容忍,是中国移动对待违规行为的态度。中国移动信息安全管理与运行中心专家介绍,“2月份,某省公司反映受理了174件涉及‘恶魔的法则——圣战W’业务不知情订购的投诉。29天,光一个游戏的投诉就有174件。”该专家介绍,恶意软件早在两年多前就已经受到高度关注,从2010年开始,广东等8省陆续出现大量通过恶意软件诱骗用户订购问题,之后,广东和北京、浙江等省又出现“骷髅”病毒、“僵尸”恶意软件等,可控制感染用户手机任意发送短/彩信。

    目前,中国移动正在工信部的领导下,进一步持续加大治理力度。对于未来如何进一步进行防范和治理,中国移动技术专家表示,手机恶意软件监测封堵属于事后处置,要想真正控制其快速蔓延,必须从源头抓起,需要建立起各界齐抓共管的长效机制。中国移动呼吁,防范恶意软件需要全社会共同的努力,相关部门应对恶意软件制造厂商进行严厉惩处,对违法行为零容忍。用户如果发现问题及时向运营商、手机厂商以及执法部门积极举报。

【责任编辑:范婧睿】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站