河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

富士转型相机业务受创:市场占有率日渐下滑

2010-07-07 09:59:13 来源:信息时报

 

  日前,富士数码相机正面临质量危机,部分富士S205用户投诉该相机拍摄照片时大面积出现噪点(俗称“雪花”)。尽管富士公司先后于6月24日、7月1日两度发布公告表示将召集技术部门进行技术检测。但消费者对富士没有正视相机所存在的质量问题,却以使用相机需做好“防暑降温”等因素来搪塞深表不满,由此引发了“中暑门”。市场人士称,“中暑门”只是富士在华业务遭遇难题的冰山一角,受战略转型制约、市场份额下滑等多重因素影响,市场担忧富士数码相机业务恐陷入危机。

  现象:业务不振市场占有率低

  据中国电子商会《2009-2010年中国城市数码相机消费需求与市场竞争力报告》发布数据显示:中国市场数码相机消费需求增长高于预期,2010年国内消费市场继续保持平稳增长,消费规模有望超过1100万台。

  尽管需求规模大幅增长,但富士这位“传统影像巨人”在中国市场的表现却不尽人意。据互联网消费调研中心ZDC最新发布的5月份数据显示:在中国数码相机市场最受用户关注的十大品牌中,富士仅以9.1%位居第四,被佳能的35.7%远甩于身后,且落后于尼康的16.0%以及索尼16.7%。同时,在5月中国消费数码相机市场最受用户关注的十款产品中,佳能占有六席,索尼也有三款入围,富士仅凭S205位居第八。

  “令人遗憾的是,此次‘中暑门’产品的主角恰恰是富士S205。”在广州天河电脑城的经销商张先生告诉信息时报记者,自富士S205面市以来,就有消费者反映相机存在噪点问题,只不过是近两个月,问题开始大规模爆发,这给原本就不如意的销售带来了巨大的压力。

  探因1:产品缺乏创新

  实际上,富士S205的“中暑门”只是富士数码相机业务目前遇到的难题之一。相比于佳能、索尼等品牌,富士在终端卖场的渠道布局以及产品发布上,均处于劣势。在广州颐高数码广场经营数码相机已有四年之久的林先生记者,富士的渠道做得并不理想,例如在广州许多数码卖场,佳能以及索尼的专卖店随处可见,但富士的门市少,且位置不够好。对于富士数码相机市场占有率的偏低,林先生首先将之归因于渠道建设的不足,“经销门面个数的偏少,这让富士首先失去了在卖场品牌形象塑造上的效应”

  反之,其他一些厂商则因自身销售能力以及渠道效率使得业务得以不断提升。市场人士指出,索尼通过推行在卖场设专柜、直接面对终端的销售方式,保持了中国市场的高占有率;佳能渠道扁平化的变革则使其在中国市场份额迅速提升;而最近,富士的老对手,尼康更是正在悄然进行着一场渠道革命,宣布将由代理走向直销,以挽救不断萎缩的市场份额。

  此外,该市场人士还表示,造成富士尴尬局面的原因很多,产品发布步伐滞后于市场需求也是导致业务不振的原因之一。一位资深的富士经销商怨言:“在产品的发布上,富士的脚步已经明显跟不上佳能以及索尼,这直接导致在竞争中处于劣势,因为在佳能以及索尼进行降价促销时,往往都有新品补强,而相对于半年才发布一次新品的富士来说,这时就显得非常被动。”

  随着中国数码相机市场产品同质化、竞争者实力增强、使厂商间的竞争由产品使用体验的竞争,向售前、售中以及售后体验的全面竞争转变。上述经销商坦言:“富士要想改变当下尴尬的局势,渠道建设以及重视新品研发均不可忽视。”

  探因2:战略转型或成主因

  曾在胶片时代牢牢占据着中国60%以上的胶片市场份额,让绿富士的形象几乎随处可见的富士,不可能看不到如今其在数码相机消费业务领域的窘境。

  “今后的富士既不是胶片企业,也不是数码相机企业,应该把它理解成一家‘综合信息技术公司’”,在不同的场合,富士相关负责人经常向外界描述他的“新富士”构想,在业界人士看来,或许这是富士默认如今在中国数码相机消费市场尴尬格局的最好诠释。

  来自富士官方的数据显示,截至2010年,医疗、生命科学事业已经超越数码相机业务,成为富士新兴的“现金牛”业务,近三年的销售收入分别占到集团整体销售收入的8.6%、10.1%、12.3%。

  市场往往是这样的巧妙,一边在把你扶上一座顶峰的同时,另一边却在搭起另外一座高峰。“正如当初IBM宣布战略转型,将PC消费业务抛售给联想一样,当富士在医疗器材等其他领域不断取得突破的同时,数码相机的消费业务或将沦为鸡肋。”因此,有市场人士指出,“富士相机业务的下滑,与富士的整体战略转型有关。从胶片转向数码,再从数码相机业务转向医疗健康,富士的战略转型已经明显制约数码相机业务的发展。”

 

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站