河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

GPS-GPRS定位定向导航系统车载终端应用设计

2010-06-28 16:27:12 来源:电子系统设计
GPS-GPRS定位定向导航系统车载终端应用设计,一、引言目前,随着人民生活水平的提高,交通工具越来越多,安全服务也越来越受到重视,尤其是车载监控系统

一、引言

目前,随着人民生活水平的提高,交通工具越来越多,安全服务也越来越受到重视,尤其是车载监控系统越来越多地受到业界的关注。本文介绍了作者设计的一种车载监控系统(以下简称为车载系统),并重点介绍了车载系统终端的设计与实现。该系统将GPRS、GPS技术相结合,利用GPRS的数据传输功能,实现移动车辆与监控中心的双向数据传输,以实施对车辆运行状态、安全状态、技术状态的监控。?

二、 系统组成及特点

由于在GPS_GPRS定位系统中,涉及到了GPS卫星定位技术与GPRS通用分组无线业务的相关应用,从而在系统的组成中,GPS与GPRS无疑是整个系统的核心部门,下面就GPS系统与GPRS系统,以应用为前提作如下简要介绍。?

全球定位系统(GPS,Global Positioning System)是美国从上世纪70年代开始研制、历时20年、耗资200亿美元、于1994年全面建成、具有在海、陆、空进行全方位实时三维导航与定位能力的新一代卫星导航与定位系统。?

GPRS是欧洲电信协会GSM系统中有关分组数据所规定的标准。它采用信道捆绑(目前GPRS的设计可以在一个载频或8个信道中实现捆绑)和增强数据速率改进实现高速接入,理论上可提供高达115kbps的空中接口传输速率,使若干移动用户能够同时共享一个无线信道,一个移动用户也可以使用多个无线信道。实际不发送或接收数据包的用户仅占很小一部分网络资源,并且网络容量只有在实际进行传输时才被占用。

为了实现GPRS,需要在现有的GSM网络中引入3种新的逻辑网络实体:服务GPRS支持节点(SGSN)、网关GPRS支持节点(GGSN)和分组控制单元(PCU)。GPRS与现有的GSM语音系统最根本的区别是,GSM是一种电路交换系统,而GPRS是一种分组交换系统。因此,GPRS特别适用于间断的、突发性的或频繁的、少量的数据传输,也适用于偶尔的大数据量传输。这一特点正适合大多数移动互联的应用。?

基于以上对GPS系统和GPRS系统的简要介绍,可以得出GPS_GPRS定位系统车载终端的组成及特点。其中,系统结构方框图如图1所示,系统工作流程为:GPS_GPRS定位系统车载终端将其所获取的当前GPS地理位置信息,通过GPRS方式上传到系统服务器。客户端可以通过专用GIS软件或IE浏览方式,对当前受监控车辆所在的位置、车速及行进方向进行实时监控,并可以通过网络对车载终端进行控制,实现移动车辆与监控中心的双向数据传输,完成对车辆运行状态、安全状态、技术状态的监控。

图1 系统结构方框图

三、系统功能及工作原理

GPS_GPRS定位系统车载终端原理框图如图2所示。

图2 车载终端原理框图

其中,该车载终端需要实现的主要功能如下:?

用户当前信息一次查询;?

用户连续定位信息查询/启动发送实时定位信息;?

停止终端定位数据上传;?

设置GPS采样定位数据周期;?

硬件点对点下载GPS定位系统终端定位采样数据。

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站