河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

四川高考文科状元向昊天 曾被校长没收过mp3

2010-06-28 16:27:12 来源:四川新闻网

2010年高考成绩近日正式出炉。成都市实验外国语学校高三(3)班的向昊天以总分654分荣膺今年四川省高考文科状元。目前北京大学已经通过自主招生的方式将向昊天录取。

2010年四川高考文科状元向昊天的成绩单今天上午11点半,记者在成都市实验外国语学校走廊内见到了今年四川省高考文科状元向昊天。黑边眼镜,条文衬衫,瘦高的个子。眼前的这位高考状元现在还没有年满18岁。

“有些激动,但也是意料之中。”向昊天是昨天晚上得知高考成绩的。他告诉记者,这个成绩比最近的几次模拟考试稍低了一些,平时的模拟成绩差不多在660分,对于654分实考成绩向昊天表示这次考试还算发挥正常,对结果比较满意。

2010年四川高考文科状元向昊天专业倾向于经济和哲学

对于未来的专业选择,向昊天告诉记者,“我比较倾向于经济和哲学专业。”平时业余时间向昊天就比较爱看经济方面的书籍,也关注一些经济热点。此外,昊天对哲学也有浓厚的兴趣,尼采、康德、老子、庄子等哲学家的著作昊天都有过涉猎。

向昊天告诉记者,经济专业比较热门,平时自己也比较关注,所以经济专业应该是他最先考虑的。对于相对冷门的哲学,向昊天说哲学对他的思维锻炼有很大的帮助。学习中用哲学的思维去考虑问题有时会收到意想不到的效果。

至于步入大学后更长远的规划,向昊天表示还没有考虑,“高考后就是暑假,目前对于我来说先选定一个专业,然后就是耍了。”他笑着告诉记者。

状元曾被校长没收mp3

在班主任刘兰老师的眼里,向昊天是一个很有个性、性格开朗的孩子。勤奋好学,也是班里同学对他的评价。就是这样一个成绩优异的好孩子还曾因自己的一个学习“癖好”被校长“惩罚”过。

向昊天告诉记者,他喜欢听古典音乐,平时学习的时候他有个习惯,喜欢带上耳机听mp3,将耳机里的古典音乐作为自己的学习背景音乐。这样非但不会影响向昊天的学习反而还会帮助他放松紧张的神经,提高自己的学习效率。

有一次,副校长刘俊去教室巡查学生晚自习情况,正在听mp3的向昊天被刘校长逮个正着。“刘校长担心会影响他的学习,当即没收了向昊天的mp3。后来,刘校长了解了昊天的学习习惯后将mp3又归还给了他。

劳逸结合,讲究方法

向昊天对自己的学习有个自我评价:“我是属于既有效率又有办法的学生。”据了解,向昊天从初一就来到成都市实验外国语学校就读,该校的学生大都是寄宿。每天的作息时间向昊天都是按照学校的安排来做,自己没有特别地增加学习时间。昊天告诉记者,周末两天他也不会去强迫自己学习,“平时在学校住校,学习是主要内容,周末还要再去学习的话人会被绷坏的。周末我可以吹萨克斯或者练习素描,也可以去找朋友耍。”

问起学习技巧,向昊天显得有些为难,“我觉得自己也没有什么特别的技巧,只是可能有些方法适合我自己。”向昊天介绍,他每天都会给自己制定一个小的学习计划,完成一项就用笔划掉。向昊天认为,答题要注意总结要点和框架,教材是基本,要熟练掌握教材。对于自己喜欢用音乐作为学习背景的习惯,昊天说,“这个方法可能比较适合我,方法要因人而异,不能照搬。”

高考前戒了一个月的火锅

向昊天还向记者透露,在饮食方面他最喜欢吃火锅,高考前一个月为了不因辛辣食物影响考试,他计划戒一个月的火锅,“忍着不吃,但中间还是去吃了两次。”向昊天笑着说。

在向昊天看来,好成绩除了与自己的学习有关外,心态也很重要,特别是高考前的心态。“我高考前的状态非常好,心情也很放松,并没有过多地去想考试的事情。”

想摘掉“状元”光环

对于“高考状元”这个头衔,向昊天表示,这对于自己而言只是一个高门槛,让自己走进了理想的学府。“我很想摘掉状元这个光环,这些也只是过去的成绩,对于我来说应该放下过去,放眼未来。”

状元父亲:家教严,自己事自己做

高考状元向昊天的父母据了解,向昊天的爸爸向伟从事化工行业,妈妈在中石油工作。向伟表示,父母从来不对昊天进行娇惯。相反,对昊天的家教比较严格。父母一直奉行“自己事自己做”的原则,只是对昊天的生活照顾周到,“我们能做的也只是不让他饿着冻着就行了,除此之外,他必须自己努力,因为我们也照顾不了他一辈子”。

一直希望儿子能够融入社会、在社会中能立足的向伟看到儿子取得的骄人成绩也没有太过头的兴奋,只是鼓励儿子“在不影响身体的情况要认真的学习才行,只有不断地学习以后才能有一席生存之地”。

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站