河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中国移动与苹果协商引进iPhone手机

2010-06-28 16:27:12 来源:腾讯

 

尽管在不足四个月的时间之内获得了140万部的销量,但苹果iPhone要想实现在2008年年底之前完成全球销量1000万部的梦想或许还需要中国大陆这个世界上最庞大的手机市场的鼎力支持。根据海外媒体的报道,全球最赚钱的移动运营商中国移动正在与苹果公司就引进iPhone手机进行谈判,并可能将于明年初作为中国独家运营商引入iPhone,作为定制产品与相关服务进行捆绑销售。

苹果iPhone手机,点击图片查看详细资料

据悉,中国移动CEO王建宙昨日在参加澳门举办的GSMA移动通信亚洲大会期间向媒体透露,该公司正在与美国苹果公司商讨将iPhone带到中国的具体方式。不过,两家牛气冲天的公司在一些具体条款如收入分配上存在分歧,目前还未达成任何协议。按照王建宙的说法:“我们的消费者喜欢这种时尚产品,现在最大的问题是商业模式。”很显然,两家公司在销售模式的具体细节上存在比较大的分歧。

苹果iPhone手机

实际上,或许是万众瞩目的人气效应。苹果公司在iPhone的销售模式上对于运营商不仅限制较多,而且在利润分成上向来也是毫不手软。比如在该机全球首发地的美国,苹果公司选择的是与运营商AT&T进行合作。但为了赢得这份合同,AT&T为此做出很大让步,包括同意不在iPhone打上AT&T的标志,及在iPhone两年签约用户的收入中分成等等。而此前英国运营商O2为了赢得和苹果公司的合作机会,向苹果出让了较多的利益,因此遭到业界移动运营商的批评。

苹果iPhone手机

有消息称,O2公司答应把iPhone手机用户产生的收入的四分之一分给苹果公司,还有说法是苹果得到的是四成的iPhone手机用户收入。不过,苹果这种利润丰厚的商业模式在竞争激烈的欧美市场也许可以屡试不爽,但在中国市场或者说是在中国移动面前似乎很难再度复制。毕竟在这个没有3G网络甚至连EDGE网络都还在建设中的国家,强势垄断的地位就是谈判桌上的筹码。从另外一个角度来说,中国移动与苹果公司的谈判完全可用“寡头VS霸王”来形容。

苹果iPhone手机

值得注意的是,尽管第一阶段谈判未果。但在中国移动表示正在洽谈引进iPhone之后,苹果公司股价周二在纳斯达克股市大涨11%,这创下了自2006年7月份以来单日涨幅最高的纪录。当然,更耐人寻味的是。按照香港国泰君安证券的分析师Tiffany Feng的说法:“对于苹果来说,这将会给它在中国市场的地位有一个很大程度的提高。”为此,他建议买进中国移动的股票。而这或许可以看成是中国移动CEO王建宙放风要引进iPhone的主要原因。

 

苹果iPhone手机

到目前为止,苹果iPhone在美国的销量已突破140万部,并且从上周五开始已经在英、德两国开始销售。不过,iPhone在美国以外的售价都较贵。在英国,用户购买8GB版iPhone价格为269英镑(约合566美元),比美国高约67美元。O2公司提供了三个资费方案,每月收费分别为35、45、55英镑。每月收费同样超过了美国AT&T公司。而在德国,iPhone售价是399欧元(约合587.41美元)。并且德国消费者除花费587美元购买iPhone外,还得与T-Mobile签订合同,每月交纳72美元话费,并支付37美元的“安装费”。至于国内市场,苹果iPhone的各种版本正在以4000到5000元的价格在市场上热卖。而按照苹果上月估计,遭“破解”并出售给消费者使用的iPhone数量在25万部左右。

 

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站