位置提示:通信>>中国电信
王晓初:中国电信CDMA终端市场发生根本改变
2010-06-28 10:21  来源:C114中国通信网 选择字号:   

 

在近日举行的“中国电信CDMA产业链高峰会”上,当着数百家来自产业链厂商众多高层人士的面,中国电信总经理王晓初表示,今年上半年天翼CDMA终端销售突破2000万部,有信心完成全年销售5000万的目标。他同时说,将改变天翼CDMA手机之前机型集中于高、低档的局面,大力打开中档手机和智能手机,打造适合消费者上网的互联网手机。

CDMA终端产业链巨大变化

此次“天翼3G互联网手机交易会”和“中国电信CDMA产业链高峰会”参与人数比去年在南京举行的CDMA手机订货会多了数倍,显示CDMA终端产业链的巨大变化。

去年在南京举行的CDMA手机订货会上,参加者包括上百家手机厂商、30多家手机设计公司、几家芯片厂商以及数家国内最大的手机渠道商,参与人数上千人。而今年在东莞举行的会上,数百家终端厂商、芯片公司、设计公司和配件厂商,以及来自全国的上千家终端经销商参加,专业参会人员7000余人。

2008年年中中国电信首轮500万部CDMA手机招标时,总共31个厂商的76款产品参与;2009年2月中国电信再次招标CDMA 1X手机时,共有59个厂商,比第一次招标参与厂商数增长90%,共有215款产品参与。而2010年6月,参与CDMA的各类上游厂商总数达到260家,比2009年又增加了约60家。

会上还透露,今年2月中国电信开始启动的中档3G手机招标,最终结果有66家厂商、243款产品参与招标,该次3G手机招标比2009年的CDMA 1X手机参与厂商和机型还多出相当数量,产业链可谓空前繁荣。

鼓励开发精品手机和全系列智能手机

此次会上,中国电信掌门人王晓初亲自出席。王晓初说,“CDMA终端的数量和渠道一年里大为改善,从过去接收过来很少的渠道和非常少的机型,到现在有600款终端、渠道有6万家,到今年年底预计有7万5千家”。

他透露,“中国电信CDMA用户已经从刚接手时的2800万已经增长到7000万户,到今年年底预计到1亿户,CDMA产业链取得如此成绩,我们要感谢包括芯片、终端、渠道等各类产业链企业”。

他还表示,“截止目前,CDMA终端销量突破2000万部,今年目标是终端销售5000万部,有信心完成目标,如果实现,终端市场格局将发生根本改变。现在更关心的是,在完成目标任务的同时,用户的需求能否满足”。

王晓初同时谈及了CDMA终端的发展方向,他表示,要多开发精品手机,CDMA终端种类虽然已经很多,已有500多款CDMA 1X手机,100多款3G手机,但多而不够精,在这方面还需要产业链努力,

他同时指出,要聚焦消费者关心的手机,特别是智能手机和3G手机。他说,“这些方面,我们还需要一段路走。目前CDMA机型还有不合理之处,中档不够多,而恰恰对新事物和3G接受能力强年轻人是中档手机用户,特别是要开发1000-2000元的手机,开发适合消费者上网的手机。

 

责任编辑: 和晓宇
相关新闻:
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面