河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中国移动G3小常识答疑

2010-06-28 16:27:12 来源:邯郸晚报

 

  问:中国移动的G3是什么含义呀?

  答:1、创意诠释:全案以水墨手法勾勒出G字,右上方以中国印章刻画出3字。在整体造型上美观协调,颜色搭配和谐,富有中国元素和强烈的视觉效果;阶段性Slogan突显了该标识与3G的映射关系。

  2、传播诉求:G3是3G时代移动生活方式的领先者,为消费者提供一种便捷高效和精彩丰富移动生活方式;G3也是中国移动基于自主创新知识产权的移动通信技术标准,推动民族科技创新的产物。3G的速度和效率满足客户随时随地沟通与分享的需求,进一步延伸他们的视野,拓展其沟通方式,让生活更加充满激情和快乐。

  

  问:3G好用么

  答:中国移动目前采用的3G标准为TD—SCDMA。TD是中国拥有自主知识产权的移动通信标准。同GSM、其他3G技术相比,TD在功能、性能和业务上都有一定优势,而资费与GSM相同。为了方便客户使用,我公司经过大量系统改造,实现了客户“不换卡、不换号、不需要登记”就可以使用先进的TD业务。也就是说,您除了购买一台TD终端,不用做其他任何事情您就将获得更好的使用体验。就算是到了没有TD网络的地方,照样可以使用GSM网络打电话。所以使用TD是一个时尚而稳妥的选择。

  

  问:3G都提供哪些服务

  答:在TD上支持的3G特色业务有可视电话、可视电话补充业务、视频留言、视频会议、多媒体彩铃等。

  可视电话:用户在呼叫对方手机号码时,采用可视电话呼叫的方式,接通后,双方可以看到对端的影像,同时可以听到对端的声音。可视电话业务在传统的语音通话过程中增加了双方的视频内容,丰富了表现能力,提升了用户体验。

  可视电话补充业务:目前开放的可视电话补充业务包含:可视电话前转业务、可视电话显示业务和可视电话闭锁业务。可视电话前转业务即可视电话呼叫转移业务,是指当您不能接听可视电话时,可把来电转移到您预先设定的另一移动电话、固定电话上的业务。可视电话显示业务即可视电话来电显示业务。 申请此项新业务后,当您接听可视电话时,来电者的电话号码将显示在电话屏幕上,您可根据来电号码决定是否接听电话。利用此功能手机会自动将已接或未接的来电号码存储,供您查询。可视电话闭锁业务即呼叫限制功能。申请开通了呼叫限制功能后,您可根据需要在手机上设置各种呼出、呼入的限制,您可随意激活或取消各种呼叫限制功能,灵活地控制手机的呼叫权限,防止被人误打、盗打电话(特别是国际长途电话),避免不必要的经济损失。

  视频留言:若视频呼叫的被叫方遇忙、不在服务区、关机等情况且被叫方申请了视频留言服务,则该次视频呼叫会被前转到视频留言系统,在视频留言系统播放的视频导航界面下,主叫用户选择录制视频留言后挂机,录制完成后被叫用户会收到新的视频邮件的短信通知,提示被叫用户到视频留言系统收看视频留言。被叫用户可以通过视频呼叫、语音呼叫、Email、Web或Wap方式提取留言。

  视频会议:视频会议业务为移动用户提供视频会议服务,实现多方的音频和视频通话,并具有会议管理和控制的功能,如创建和结束会议,会议发言控制等。移动视频会议中的媒体包括语音和视频,移动用户通过拨打语音电话或者视频电话加入会议中。当用户通过语音电话加入到会议中时,只能接收到会议中的语音。当用户通过视频电话加入到会议中时,能够接收会议中的语音和视频。

  多媒体彩铃:用户在打TD可视电话过程中,如果被叫用户定制了TD多媒体彩铃业务,且被叫用户处于空闲状态,则主叫用户可以收看到一段多媒体内容的彩铃替代普通的音频彩铃。

  另外,中国移动主推的TD特色业务还包含更快的无线上网速度。您不需要更换号码、不需要更换SIM卡,也不需要到营业厅登记,只需要更换TD手机,就可以使用3G特色业务。

  

  问:中国移动的3G采取何种制式

  答:中国移动目前采用的3G标准为TD—SCDMA。

  TD是中国第一个拥有自主知识产权的国际标准,开创了中国参与国际电信标准化的先河。TD是国际上主流的3G标准之一。TD标准的提出,是中国通信业技术创新的典范,也是中国对第三代移动通信发展所做出的重要贡献。

  TD-SCDMA(Time Division-Synchronization Code Division Multiple Access)的中文含义为时分同步码分多址接入。TD从2001年3月开始,正式成为国际标准。目前TD已有Release 4、Release 5、Release 6、Release 7等版本。

  理论上,在R4版本,TD用户可以享受最高384kbps的用户数据传输速率。在R5版本,理论峰值的终端数据下载速率能够达到1.6Mbps。在R7版本,理论峰值的终端数据上传速率能够达到1.1Mbps。

  目前,中国移动TD网络的版本是R4,但是在关键技术指标上已经具有R5的特征,实测终端下载数据传输速率能够达到800kbps以上。而GSM的数据业务EDGE实际测试数据下载传输速率只有170kbps。

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站