河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中国移动3G常识普及

2010-06-28 16:27:12 来源:

CDMA和GSM是2G通信的主流制式,从技术上来说,它们之间的区别就在于无线发送接收的制式不同,调制解调的方法不同。对于用户来说,它们的不同在于:

1. 通话质量。CDMA的通话质量要高于GSM,在相同环境下打电话,CDMA的杂音要比GSM小很多。

2. 手机辐射。由于CDMA采用了出色的功率控制技术,因此CDMA手机的辐射要比GSM小很多。

3. 高速数据上网。CDMA1x可以提供高达153.6kbps的上网速率,比GSM GPRS的20几k要快多了。

资费的话实际差不多,移动的全球通和联通的新时空差不多,移动的神州行和联通的如意行差不多,移动的动感地带和联通的UP新势力差不多。

再解释以下CDMA内部的分类和GSM的分类。

GSM比较简单,先说GSM。所谓的GSM 900/1800/1900是指GSM手机的工作频率,分别是中国移动支持的900MHz,1900MHz和美国常用的1900MHz。在国内用支持900MHz和1800MHz的GSM 900/1800双频手机就可以了。如果要出国到美国用的,就要用支持1900MHz的三频手机了。

CDMA800,这是CDMA的工作频率。联通的CDMA是工作在800MHz下的。

CDMA2000 是目前2G CDMA的升级,是一种3G的标准。与目前的2G CDMA相比,CDMA2000更是能够提供几兆bps以上的数据速度。

而CDMA 1x是现在联通CDMA网络所采取的技术。它指的是CDMA2000 1x,也就是CDMA2000 1x的缩写。与真正的CDMA2000相比,CDMA 1x就像我刚才说的,只能支持到153.6kbps的数据速度,因此被称为是2.5G的技术,还不是真正3G的技术。

GSM 技 术

GSM 是 一 种 基 于 时 分 多 址 的 第 二 代 数 字 移 动 通 信 系 统 , 最 初 的 开 发 宗 旨 是 促 进 欧 盟 内 部 电 信 服 务 的 统 一 和 一 体 化 。1987 年 ,13 个 国 家 的 电 信 主 管 部 门 签 署 了 一 项 谅 解 备 忘 录 , 在 整 个 欧 洲 地 区 采 用 GSM 技 术 , 目 前 已 被 世 界 各 地 广 泛 商 用 。GSM 技 术 将 音 频 信 号 分 割 为 一 定 的 数 据 序 列 , 按 照 特 定 间 隔 将 一 定 长 度 的 数 据 放 入 信 道 , 在 信 道 末 端 重 组 序 列 ; 联 通 运 营 公 司 的 GSM 网 络 使 用 在900MHz 频 段 上 , 并 开 始 在 若 干 城 市 部 署 1800MHz 频 段 上 运 行 GSM 系 统 , 以 扩 大 现 有 网 络 容 量 。 联 通 运 营 公 司 已 获 准 在 900MHz 频 段 上 使 用 2x6MHz 频 谱 , 在 1800MHz 上 使 用 2x10MHz 频 谱 ;

CDMA 技 术

CDMA 是 一 种 基 于 码 分 多 址 的 第 二 代 数 字 移 动 通 信 系 统 , 它 是 以 IS-95 标 准 为 基 础 的 ,CDMA 开 发 组 织 负 责 协 调 世 界 范 围 内 的 CDMA 的 开 发 工 作 。 此 项 标 准 已 被 包 括 香 港 、 韩 国 、 加 拿 大 和 美 国 在 内 的 60 多 个 国 家 和 地 区 100 多 家 运 营 商 所 采 用 。CDMA1X 在 IS-95 基 础 上 升 级 改 造 , 系 统 性 能 大 为 增 强 。 与 IS-95 相 比 ,CDMA 1X 具 有 数 据 传 输 速 率 高 ( 最 高 速 率 可 达 153.6Kbps) 的 明 显 优 势 , 可 向 用 户 提 供 移 动 互 联 网 等 多 媒 体 业 务 。 同 时 CDMA 1X 还 具 有 系 统 容 量 大 、 与 IS-95 后 向 兼 容 、 向 3G 平 滑 过 渡 等 优 势 。 目 前 已 经 在 美 国 、 日 本 和 韩 国 拥 有 大 量 用 户 。1999 年 3 月 , 国 务 院 批 准 联 通 集 团 采 用 CDMA 技 术 建 设 运 营 移 动 通 信 网 络 。 联 通 运 营 公 司 已 获 准 在 800MHz 频 段 上 使 用 2 x 10MHz 频 谱 。

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站