河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

近8成消费者赞成严惩手机内置SP

2010-06-28 16:27:12 来源:新快报

    现在的手机型号繁多,功能丰富,但很多消费者都有一个担心,那就是一不小心点击了某个手机内置图标,就会掉入各种SP陷阱,被无端扣费。日前,工信部公布了夏新、UT斯达康、天时达、中宝移动、港利通等多款内置SP吸费陷阱的手机;记者暗访市场发现,尽管目前市面上知名品牌的手机均承诺并做到彻底“绿色”(即手机完全无内置违规SP服务),但山寨机仍然大量暗藏SP“吸费”陷阱,尤其是街边兜售的仿诺基亚、苹果手机问题尤其严重。

  一位手机厂家内部人士对记者表示,国产品牌不愿再替山寨机“背黑锅”。他透露,上游芯片厂商联发科(MTK)、展信通信这两家巨头,联合了各主要手机厂商,签订协议书承诺抵制手机预置任何恶意吸费、涉黄的非法软件业务。

  据记者了解,与联发科签署协议书,承诺抵制预置收费软件的厂商包括联想、金立、海尔等十几家手机制造商和龙旗、希姆通、华勤等手机设计公司。加入展信通信“绿色手机联盟”的则有联想、海信等主要手机品牌。联发科全球副总裁喻铭铎称,联发科的手机芯片提供了一个完整的系统解决平台,其中不带任何增值服务的软件包;并引入严格的数字证书机制,杜绝恶意程序的发行。

  除了与上游厂商共同承诺抵制内置吸费软件之外,联想、金立等国产手机一线厂商近日还相继向社会发出公告,承诺坚决抵制吸费软件,共同净化市场。但记者也了解到,暗藏SP吸费陷阱的手机并未彻底根除,反而由明转暗,借道山寨机向更低层次的消费者及三四级市场转移。

  而据最新一项针对手机“吸费门”的调查显示:79%的人表示国家应严惩不良商家及手机生产商;66.3%的人认为管理部门应规范手机市场;63.8%的人提出厂商应自律,主动取消任何恶意吸费软件;50.7%的人表示鼓励消费者起诉不良商家。

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站