河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

电脑配件涨价调查:缺工荒或是主因

2010-06-28 16:27:12 来源:

炒房子不如炒内存。不久前内存价格的暴涨曾引发业界广泛关注。连日来,从电脑市场传出消息,不仅是内存,液晶显示器、电源、机箱、音箱以及键鼠等电脑配件产品,价格集体上涨。

  配件集体涨价

  记者日前从电脑市场发现,电脑配件出现集体涨价,不仅是内存、电源、机箱、音箱,就连此前一直跌跌不休的液晶显示器,也出现价格普涨的局面。

  首当其冲便是内存。一年前售价不足100元的2G/DDR2代内存价格近来一路飙升。日前,记者在珠三角各大电脑市场看到,市面主流2G的DDR2代内存已卖出350元的天价。

  “2G内存一条350元,这是历史上的最高价位了。”广州一位三大件批发商向记者表示,在年初的时候,2G内存的价格还不到250元,但这一段时间,内存价格连续飙升,“现在1G的内存也要190元,真后悔啊,当初没有多储备一些内存产品。”

  据来自下游渠道的消息显示,内存持续涨价已有一月之久,目前,内存市场依然“高烧不退”,主流的2GDDR2代内存售价依然高达300元以上,而1GDDR2代内存的价格也卖出190元。

  其次是电源。由于电源供应器上游材料缺货,出现十多年来首次缺货现象。日前,台湾五大电源供应器厂商台达电、光宝、康舒、飞宏、全汉等本月陆续涨价。

  据悉,台湾在笔记本电脑的电源市场占有率逾八成、PC、LCD TV的电源也占五成以上,服务器的电源接近五成,这一波电源材料缺货,将影响终端市场的出货,近期热卖的iPad也一度因充电器缺货受到影响。

  康舒发言人日前向媒体表示,现在系统厂都在等电源,康舒消费性电源从5月、6月起,价格会上涨10%。

  记者调查发现,不仅是内存和电源,机箱、音箱以及键鼠等电脑周边产品均出现不同程度的涨幅。就连此前一直跌跌不休的液晶显示器,近来也普遍调价。日前,记者在市面看到,多个一线品牌液晶显示器的热销机型均出现最低20元左右的涨幅。

【责任编辑:和晓宇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站